晩御飯レシピについての考察
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朝は決まっている(大体、パンかごはん)
昼は(会社が)食べ(させてくれ)ない
じゃあ、いつ食べるの?
夜でしょ!
(参考資料です。)
タイトルにあるように、毎日が朝ごはんの後は飲料のみでいきながらえている、こもな.techです。食べたい欲望の丈を綴った雑記です。
悩むおかずレシピ
以下に低コストで、かつ、おいしく作れるか。
これは、誰しもが悩むお題だと思う。
九州男児の自分にとって、大学生になるまで実際包丁を持ったことは
家庭科くらいしかなかったんです。
(別に、厳格な家とかではなく、単に不器用だから包丁もたせたらケガするとか
そんな理由でしょう・・・)
そんな人が、料理で真剣に悩むなんて。
年を取ると、やっぱりおなかの出方が気になってきますよね。
テレビとかで〇〇種類の野菜や栄養を取ったほうがいいとか、よくないとかも
気になってきちゃいますよね。(実際は気にしてないけど)
簡単に作るにはレシピサイトがたくさんある事実
世の中にはレシピサイトがいっぱいある。
有名なC〇〇kP〇dだったり、〇天レシピなどがとても参考になります。
ただし、実際には、以下の物がそろえば大体の残り物で、何某かは作れるのではないかと思った。
(たぶん)料理には不可欠でこれがあったら何かできそうな予感する物。
- 砂糖(さとう)
- 塩(しお)
- 酢(す)
- 醤油(せうゆ)
いわゆる「さ・し・す・せ・(今回ないけど味噌)そ」
入れる順番があるくらいなのだから、やはりこれらは必需品!
- みりん
- ダシ(液体・顆粒)
上の2個は、見た目きれいにしたり、味を調える・造り出すのに必要なもの
この6種類があれば、いわゆる「おかず」的なものの”味付け”は可能になるでしょう。
味は分かった。素材はどうする。
書くまでもないことかもしれないけど、
- 肉(ハム・ソーセージなども含む)
- 魚(刺身なども含む)
この2種類は単独でもおかずとして何某かメニュー名を付けることができるので、
成立するとする。
- 野菜
- 卵
この2種類は、何かと何かを組み合わせないと「おかず」としては、
成立しないのではないかと考える。
(ゆで卵はおやつに入りますかとかは考えない)
じゃぁ、今何を思いついたか。
冷蔵庫と相談してみた。そして一汁三菜なんてあまり考えない。
冷蔵庫にあったものは、「鶏もも肉」「玉ねぎ」「卵」「豆腐」「納豆」があった。
もう決定だ。今日のご飯は(なんのオリジナリティもない)「鶏丼」!
というわけで、レシピを作成にいたるまでの男の思考の手助けレシピでした。