簡単レシピ@キムチ鍋&卵もやし
広告
もはや日常の様々出来事を書くブログになってきていますが、
今日はひさびさ料理したので、とりあえずメモ程度に
安い料理レシピを書いておきます。
キムチ鍋と卵もやしの作り方(男飯!)
キムチ鍋
寒くなってきたけど、まだ本格的な冬には遠いので、
キムチ(味噌)鍋を作ってみました。
キムチの元がなくても全然いけますよ!
以下分量とレシピ(2人前)
材料 | 分量 | 値段 |
---|---|---|
キムチ | 100g~150g | 180円 |
味噌(合わせ) | お玉半分くらい(減塩みそつかったので少し多いかも | 20円 |
木綿豆腐 | 1丁 | 50円 |
しめじ(きのこ類はお好みで) | 1袋 | 89円 |
チンゲン菜 | 1/2袋 | 50円 |
豚肉 | 100~200g | 150円 |
作り方
- 豆腐はさいの目切り(サイコロ切り)、しめじやチンゲン菜は食べやすいサイズに切っておきます。
- 鍋に水を張ります(分量外)
- 鍋を火にかけ、豚肉をいれます。(よく火を通しましょう)
- 灰汁がでてきたらとります。
- 火が通ったら、しめじ、豆腐を入れます。
- ここで、いったん火を止めて、味噌を溶きながら入れ、キムチを投入します。
- 今度は中火くらいで、ぐつぐつ煮て、最後にチンゲン菜をいれて、5分ほど煮たら完成です。
- 味が足りなければ、少し醤油などを足してもOK
材料費:539円(1人当たり約250円程度)
卵もやし
1品では物足りないので、冷蔵庫を物色し、他のもので何かできないかと
考え、卵ともやしのボリューミーになるけど、そんなにお金かからないレシピを
作ってみた。
以下、分量とレシピ(2人前)
材料 | 分量 | 値段 |
---|---|---|
卵 | 2個 | 40円 |
もやし | 袋半分 | 10円 |
ニンジン | 1本の半分 | 25円 |
片栗粉 | おおさじ2 | 算定外 |
塩コショウ | 適量 | 算定外 |
醤油 | 適量 | 算定外 |
作り方
(下準備)
- もやしはシャキシャキ感を残すために、お好みで切る(自分はひげをとっただけ)
- ニンジンは細かく切っておく
- 卵は割って、溶いておく。その時に醤油をタラっとかけておく。
- 片栗粉は水で溶いておく
(作り方)
- フライパンを温め、油を敷く(分量外)
- 細かく刻んだニンジンを炒める
- 火が通ったら、卵をフライパンの端から円を描くように入れる
- 10秒くらい経ったら、かるくかき混ぜる。
- その後、もやしを投入し、1分くらい炒める
- いったん火を止めて、水溶き片栗粉を、フライパンの外から内側に回すように入れる。
- 中火で火にかけ、1分くらい炒める。
材料費:65円(1人当たり役30円)
今日の材料費:約600円でした。
かかった時間は約30分くらい。
本当はお野菜もいれたかったのですが、台風前の影響か、
(葉物)野菜が全く売ってなかったので、こちらで終了です。
今後は写真の撮り方を勉強しないと、おいしくなさそう。。。
味はとってもよかったです。
以上、今日のレシピの話でした。